人との接し方は『カレー鍋』風?『寄せ鍋』風?
寒かった冬も終わりに近づき、あったかい鍋が
食べたい季節が、過ぎ去ろうとしていますね。
私は両親と、だいたい隔週で、鍋料理を食べて
います。皆さんは、どんな鍋が好きですか?
でしょうね。
いずれもあっさりとした味わいで、具材の旨み
を引き出していて、美味しいですよね。
一方、カレー鍋、キムチ鍋、トマト鍋…などは
パンチの効いた出汁の味が前面に出て、具材の
味を感じにくいものの、これも美味‼️…😋
私もやみつきになった時があって、今でも時々
あのジャンキーな鍋を食べてみたいと思うこと
がありますが、両親の口に合わないので、我慢
しているんです…😖
やはり、万民受けするのは、具材の旨みを引き
出してくれるような鍋ではないでしょうか?
人との接し方にも、これと同じことが云えるの
ではないかと思うのです。
強烈な個性を持つ人は、周りの人々への影響力
が強くて、その中でも、能力を身につけた人は
リーダーシップを発揮して、独創的で、大きな
成果をあげていけると思うのです。
反面、その人がいなくなってしまうと、人々が
途方に暮れてしまいかねないというデメリット
があるかもしれません…😢
一方、個性はそれほど強くないのですが、周り
の人々の持ち味を引き出すことに長けた人は、
総合力を結集して、大きな成果をあげ、その人
が去った後も、引き継がれるものの、独創性に
欠けてしまいかねない、デメリットがあるかも
しれないのです…😢
これらを鍋に例えると、前者は『カレー鍋』風
後者は『寄せ鍋』風と、思えてくるのです…😁
どちらが良くて、どちらが悪いということは、
いえなくて、それぞれが陥りそうなデメリット
をうまく補いながら、メリットを存分に活かし
ていくことが、大切だと思うのです。
本日は、この辺で。