あなたは、どんな鍋が好きですか?

人との接し方は『カレー鍋』風?『寄せ鍋』風?

 

寒かった冬も終わりに近づき、あったかい鍋が

食べたい季節が、過ぎ去ろうとしていますね。

私は両親と、だいたい隔週で、鍋料理を食べて

います。皆さんは、どんな鍋が好きですか?

やはり定番は、寄せ鍋、カニ鍋、石狩鍋…など

でしょうね。

いずれもあっさりとした味わいで、具材の旨み

を引き出していて、美味しいですよね。

 

一方、カレー鍋、キムチ鍋、トマト鍋…などは

パンチの効いた出汁の味が前面に出て、具材の

味を感じにくいものの、これも美味‼️…😋

 

私もやみつきになった時があって、今でも時々

あのジャンキーな鍋を食べてみたいと思うこと

がありますが、両親の口に合わないので、我慢

しているんです…😖

 

やはり、万民受けするのは、具材の旨みを引き

出してくれるような鍋ではないでしょうか?



人との接し方にも、これと同じことが云えるの

ではないかと思うのです。

 

強烈な個性を持つ人は、周りの人々への影響力

が強くて、その中でも、能力を身につけた人は

リーダーシップを発揮して、独創的で、大きな

成果をあげていけると思うのです。

反面、その人がいなくなってしまうと、人々が

途方に暮れてしまいかねないというデメリット

があるかもしれません…😢

 

一方、個性はそれほど強くないのですが、周り

の人々の持ち味を引き出すことに長けた人は、

総合力を結集して、大きな成果をあげ、その人

が去った後も、引き継がれるものの、独創性に

欠けてしまいかねない、デメリットがあるかも

しれないのです…😢

 

これらを鍋に例えると、前者は『カレー鍋』風

後者は『寄せ鍋』風と、思えてくるのです…😁

 

どちらが良くて、どちらが悪いということは、

いえなくて、それぞれが陥りそうなデメリット

をうまく補いながら、メリットを存分に活かし

ていくことが、大切だと思うのです。

 

            本日は、この辺で。