長女夫婦と、両親と、『ひな祭り』を祝って

『家庭の味』は、受け継がれ、『新たな好み』が加わっていく!

 

もう3月に入りましたね。時が経つのが、早く

感じられます。

2週間前に、『ひな人形』を飾りました。

長女が結婚したので、もう飾らないでしまって

おこうかとも思いましたが、昨年飾っていると

両親が、喜んでいたので、飾ってみたのです。

折しも先週、長女から『1日の夜から2泊して

いい?』とLineがきたので、長女夫婦と両親と

『ひな祭り』を祝うことにしました。



いつも、2人が食べたいものを訊いていますが

好みが普段と違って、良い刺激になるんです。

今回は、初日が『すき焼き』、翌日の昼食は、

ショッピングモールで『お好み焼き』でした。

数10年ぶりの、シーフードがたっぷり入った

お好み焼きは、懐かしくて、美味しかった…😋

 

2日目は、長女夫婦に、料理を作ってもらって

両親を交えて、🍺や🍶で、酒盛りをしながら

いろんな話をしました。

 

長女は『お母さんが、よく作っていたおかず、

教えてもらってなかったけど、作ってみたら、

出来たよ』と、云うのです。

 

長女が花嫁修業する前に、妻が逝ってしまった

ので、どんな料理をしているか、心配になった

こともありましたが、以前、長女のアパートに

泊まった時に、作ってくれた料理が、妻がよく

作っていた『我が家の味』そのものでした…😋

 

『門前の小僧、習わぬ経を読む』と云いますが

『家庭の味』は、しっかりと受け継がれていく

ものなのでしょうね。

 

U大君は、料理することが好きなので、長女が

妻から受け継いだ我が家の味に、U大君の好み

が加わって、やがて2人にとっての家庭の味に

なっていくことでしょう。

 

            本日は、この辺で。