『家庭の味』は、受け継がれ、『新たな好み』が加わっていく!
もう3月に入りましたね。時が経つのが、早く
感じられます。
2週間前に、『ひな人形』を飾りました。
長女が結婚したので、もう飾らないでしまって
おこうかとも思いましたが、昨年飾っていると
両親が、喜んでいたので、飾ってみたのです。
折しも先週、長女から『1日の夜から2泊して
いい?』とLineがきたので、長女夫婦と両親と
『ひな祭り』を祝うことにしました。
いつも、2人が食べたいものを訊いていますが
好みが普段と違って、良い刺激になるんです。
今回は、初日が『すき焼き』、翌日の昼食は、
ショッピングモールで『お好み焼き』でした。
数10年ぶりの、シーフードがたっぷり入った
お好み焼きは、懐かしくて、美味しかった…😋
2日目は、長女夫婦に、料理を作ってもらって
両親を交えて、🍺や🍶で、酒盛りをしながら
いろんな話をしました。
長女は『お母さんが、よく作っていたおかず、
教えてもらってなかったけど、作ってみたら、
出来たよ』と、云うのです。
長女が花嫁修業する前に、妻が逝ってしまった
ので、どんな料理をしているか、心配になった
こともありましたが、以前、長女のアパートに
泊まった時に、作ってくれた料理が、妻がよく
作っていた『我が家の味』そのものでした…😋
『門前の小僧、習わぬ経を読む』と云いますが
『家庭の味』は、しっかりと受け継がれていく
ものなのでしょうね。
U大君は、料理することが好きなので、長女が
妻から受け継いだ我が家の味に、U大君の好み
が加わって、やがて2人にとっての家庭の味に
なっていくことでしょう。
本日は、この辺で。