可憐に咲く花を観て、実りを収穫する時の『喜びひとしお』!
庭では、『ラベンダー』が見頃を迎えました。
少し摘んで、関東にいる長女や、お嫁ちゃんに
『香りの贈り物』を届けようと思っています。
『つるバラアンジェラ』や『アイスバーグ』は
花のピークを過ぎて、花びらが風に吹かれて、
お向かいまで飛んでいくので『花がら拾い』が
この頃の日課になっています…😖
その一方で『オベリスク』を越え、アーチや
風よけネットを伝わせていた『修景バラ』が、
咲き始めました。満開を観るのが愉しみです。
『ポタジェ菜園』では、『かぼちゃ』の葉が、
生い茂ってきたので、支柱に吊るしました。
雄花が咲き始めたので、そろそろ受粉時期が、
近いかもしれません。
『トマト』と『ミニトマト』、『きゅうり』が
実ってきたので、『トマト』は、1段目を3個
2段目を4個残し『摘果』をして『浅漬けの素
(昆布味がお奨めですよ) 』に漬けています。
『きゅうり』は、3本収穫できました。
ランチ時に『しそ梅』につけて食べました…😋
『ガーデニング』は、4年目を迎えました。
自然相手なので、冬越しできない花があったり
枝は伸びるが、花が咲かなかったり、まだまだ
判らないことがあって、🔰が外れていません。
『子育て』に似ていて『試行錯誤』の繰り返し
なのかもしれません。
だからこそ、可憐に咲く花を観て、実りを収穫
する時の『喜びひとしお』なのでしょうね。
これからもこの『試行錯誤』を愉しんでいこう
と思っています。
本日は、この辺で。