花を愛でて、実りを味わう貴重な時間を大切にしたい!
7月も下旬、子供達は夏休みに入りましたね。
我が家の『バラ』や『ラベンダー』の見頃は、
過ぎましたが『フロックス』や『アナベル』が
咲いて『キキョウ』の蕾が膨らんできました。
『ポタジェ菜園』は、とっても賑やかになって
きました。
『トマト』が大きく実っています。小さくて、
細い苗しかない時に、買って植えたので、父は
『大丈夫かな?』と云っていましたが、植物の
生命力は、凄いものですね。
『茄子』は、3回目の収穫をして、煮込みや、
油炒め、漬物に…と、重宝しています。
『枝豆』の鞘が、膨らんできました。お盆休み
に来るであろう甥の子供『I華ちゃん』が収穫
して、美味しそうに食べる顔が観れそうです。
父に内緒で植えていた『ししとう』が、収穫の
時期を迎えました。
昨年までは週に1回、朝食に目玉焼きに添えて
いたのですが、野菜価格の高騰の煽りを受けて
1パック300円の時もあったので、春に苗を
植えていたのです。
食卓に出すと、父は『シシトウが、植わさって
いるのは知っていた』と云うのです…😅
今回のサプライズは、失敗に終わりましたが、
父は『味が濃くて、とても美味しい』と喜んで
いました…😁
『コンポスト』を『キツネ』に荒らされたお陰
で、芽吹いた『かぼちゃ』は、蔓を伸ばして、
たくさんの花が咲きました。
でも、しばらくは、『雄花』ばかりで『雌花』
が咲かなかったので、今年の収穫は無理かも?
と思っていましたが、昨日の朝、雌花が4つ、
咲きました。
諦めかけていただけに、とても嬉しくて、朝の
うちに、雄花の花粉を取って、受粉しました。
秋に向けて愉しみが、また1つ増えました…😁
雪国の夏は、あっという間に過ぎていきますが
花を愛でて、実りを味わう、この貴重な時間を
大切にしたいと思うのです。
本日は、この辺で。