『ラズベリー』を収穫、『手作りジャム』の贈り物!
『ラズベリー』が、収穫の時期を迎えました。
葉の緑に、赤い実が転々となっていて、まるで
X'masツリーのようです。
タイミングよく、長女夫婦が泊まりにきたので
長女と、収穫の喜びを味わいました。
200gも収穫できたので、『ジャム』を作る
ことにしました。
『じいじの簡単クッキング』の始まり始まり~
用意するものは、ラズベリー 200gと、砂糖
100g、ジャムを入れる瓶
作る手順は、
瓶を熱湯で10分程度煮沸しておきます。
ラズベリーは、へたを取り、軽く水洗いを。
ラズベリーと、砂糖を入れて、かき混ぜる。
30分して、弱火にかけて、水分を飛ばす。
水分がなくなったら、中火で、かき混ぜる。
トロッとしたら、火を止めて、瓶に入れる。
2つの瓶に、たっぷり入って、鍋に余った分は
両親が、昼食のパンにつけて食べていました。
『甘くて、とても美味しい!』と好評でした。
瓶の1本は、長女へのご褒美に。
もう1本は、お向かいのS藤さんに。
先日、S藤さんから、採れたての『タケノコ』
を戴いたので、そのお礼を兼ねて…😁
『手作り』のものは、より気持ちが込められて
いる感じで、嬉しいものなので、S藤さんに、
喜んでもらえるといいなぁ…。
『ラズベリー』は、まだ収穫できると思うし、
『ブルーベリー』の収穫も、そろそろなので、
『じいじの簡単クッキング (その3) 』をお送り
したいと思います。
本日は、この辺で。