じいじの簡単クッキング (その2)

ラズベリー』を収穫、『手作りジャム』の贈り物!

 

ラズベリー』が、収穫の時期を迎えました。

葉の緑に、赤い実が転々となっていて、まるで

X'masツリーのようです。

 

タイミングよく、長女夫婦が泊まりにきたので

長女と、収穫の喜びを味わいました。



200gも収穫できたので、『ジャム』を作る

ことにしました。

 

『じいじの簡単クッキング』の始まり始まり~

用意するものは、ラズベリー 200gと、砂糖

 100g、ジャムを入れる瓶

作る手順は、

 瓶を熱湯で10分程度煮沸しておきます。

 ラズベリーは、へたを取り、軽く水洗いを。

 ラズベリーと、砂糖を入れて、かき混ぜる。

 30分して、弱火にかけて、水分を飛ばす。

 水分がなくなったら、中火で、かき混ぜる。


 トロッとしたら、火を止めて、瓶に入れる。



2つの瓶に、たっぷり入って、鍋に余った分は

両親が、昼食のパンにつけて食べていました。

『甘くて、とても美味しい!』と好評でした。

 

瓶の1本は、長女へのご褒美に。

もう1本は、お向かいのS藤さんに。

先日、S藤さんから、採れたての『タケノコ』

を戴いたので、そのお礼を兼ねて…😁

 

『手作り』のものは、より気持ちが込められて

いる感じで、嬉しいものなので、S藤さんに、

喜んでもらえるといいなぁ…。

 

ラズベリー』は、まだ収穫できると思うし、

『ブルーベリー』の収穫も、そろそろなので、

『じいじの簡単クッキング (その3) 』をお送り

したいと思います。

 

            本日は、この辺で。