『収穫』時期が間近にせまって!
子供達が夏休みに入りましたね。途端にコロナ
感染が急増して、行動制限はないものの不安を
抱えながら過ごすのが可哀想ですね。
お嫁ちゃんの妹さんも感染してしまいました。
症状は軽そうとのことですが、家族への感染も
心配で、早く治るのを希うのみです。
我が家のポタジェ菜園は、暑い日差しを受けて
緑が濃くなってきました。
『ホワイトコーン』は、まだ細くて小さいうち
から『めしべ』が茶色になってきたので、いつ
収穫すべきか否か迷っていましたが、1本だけ
朝もぎして皮をむいてみると、まだまだ先っぽ
の方は実がなっていませんでしたが、茎元の方
は実が大きくなっていて『ベビーコーン』では
ありませんでした。
早速、生で食べてみました。甘くて美味しくて
両親もとても喜んでいました。
その後で、鍋で煮て食べてみましたが、甘さは
生と変わらず美味しかったですよ…😀
もう少し大きくなるのを待って収穫して、醤油
につけて炭火で炙って、食べたいと思います。
ちなみに、とうもろこしの『めしべ』は、粒と
同じ数だけ生えているので、このひげを数える
と粒の数が判るのだそうです。
これは、南蛮毛(なんばんもう)などと呼ばれて
生薬として、むくみの改善やコレステロールの
低下、高脂血症改善の効果があるそうですよ。
食用としても、短く切って、炒め物に入れたり
お茶などに向いているそうです。
『枝豆』は、花が咲いてから40~50日で、
収穫するとネットで知ったので、花が咲くのを
待っていたのですが、すでに『さや』ができて
いました。花を見逃したかもしれません…😁
いよいよ収穫が近づいてきたので、『枝豆』を
つまみながら『ビール』を呑む愉しみが、待ち
遠しくなってきました。
『トマト』はこぶりですが、赤く色づいてきま
した。『ミニトマト』は、うらなり状態です。
我が家では毎朝、『トマト』か『ミニトマト』
を食べているので、毎朝穫りたての『トマト』
を食べるのが愉しみです。
本日は、この辺で。