失敗を怖れず、いろいろなことに挑戦していく!
今年も『ガーデニング』を始めています。
昨年採った『コキア』と、『デルフィニウム』
の種を8日に、トレイに撒きました。
1週間後の15日に、『コキア』が『もやし』
のような芽を出して、24日には、『かいわれ
大根』のような双葉を伸ばしてきました。
今年は、今のところ成功です…😀
昨年も『コキア』の種を植えていたのですが、
何日経っても、発芽しませんでした。
その訳は、種を越冬させなかった(?)からだと
苗屋さんに教えてもらいました…🙏
今回は、種を冷蔵庫で、保管していました…😁
こんな『ゴマ粒』よりも小さな種に、温度履歴
を記憶する『機能』と、機が熟すると、一気に
成長を遂げていく『力』が秘められているとは
あらためて、植物の神秘に驚くばかりです…😱
そして24日には、『デルフィニウム』も芽を
出しました。
昨年、『花フェスタ』に行った際に、衝動買い
をしてしまった『青』『水色』『白』の3色が
今年も庭を華やかにしてくれることでしょう。
『失敗は成功のもと』といいますね。
失敗しないで済むに越したことはありませんが
失敗から学んで、課題をクリアした時の達成感
は、ひとしおで、『ワクワク』してくるように
感じます。
これからも、失敗を怖れず、いろいろなことに
挑戦していこうと思っています。
本日は、この辺で。